三浦市伊豆島海岸店!目を奪われる豪華厚切り本まぐろ丼!
三浦半島で確実においしい鮪が食べたい!でも、いろいろお店があってドコにしようか迷う…。
はい!それなら三浦海岸にある『伊豆島』さんへぜひ!
三浦海岸の中心部からちょっと南。
東京湾と千葉の房総半島を眺めながら、のんびりと海岸沿いを15ほど歩いた場所に【伊豆島海岸店】があります。
『伊豆島』さんの魅力は、マグロ・海鮮料理はもちろんなのですがこれもすごい!!
目の前は、三浦海岸の南にある『菊名海岸』。
行き交う人は少なくのんびりしていて、『海に来たぞ~‼』ってなんともうれしくなる解放感のある海です。
対岸は千葉県の房総半島、目の前は東京湾。
とってものどかな海で、海岸にはときどき乗馬を楽しむ人も!
では、早速魅力たっぷりの伊豆島さんをご紹介していきます!
三浦市三崎漁港で水揚げされた本鮪。
その本まぐろを厚切りにして、ふんだんに盛り付けた「まぐろ三色丼」が目の前に出てきた瞬間、「お~これはスゴイ!」と大袈裟じゃなく感動しました♪
本まぐろの赤身・中トロ・大トロを、どんぶりからこぼれ落ちそうになるほど盛り付けられた「まぐろ三色丼(税込み3,300円)」は、とにかく豪華感がハンパない!
しかも!!
赤身~中~大トロまで、すべて1㎝ほどの厚さに切られてて…なんと!!15切れ以上も盛り付けられているんです!!
⇩アップで撮影した画像がこちら♪
三浦半島の中でもこのクオリティとコスパの良さはなかなかありません!満足度高し!!
見た目がとってもインスタ映えするので、写真撮って投稿している人多いです!
ではでは、伊豆島さんのお店情報や店内の様子、メニューなどを見ていきましょう!
伊豆島の営業時間・休日・駐車場情報!
『伊豆島海岸店』 お店情報 | |
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営業時間 | 昼:11:30~14:00 夜:17:00~21:00(LO20時) |
定休日 | 火曜日(※予約時は営業) |
予算 | ランチ:1,500円~ コースは3,300~(要予約) |
座席数 | 44席(テーブル席・個室あり) |
支払方法 | ・クレジットカード:VISA/MASTER/JCB ・電子マネー:各社OK ・QR決済:不可 |
駐車場 | ・目の前にある菊名海岸無料駐車スペース ・お店の30m南にも駐車場有 |
子供連れ | 歓迎 |
バリアフリー | 車椅子入店可能 ※お店の前に15㎝ほどの段差が2段 |
SNS | 公式Instagram |
所在地 | 神奈川県三浦市南下浦町18 |
お問い合わせ | 046-889-4100 |
料理を待っている間、東京湾の海を行き交う大型船がゆ~っくりと移動している風景などを眺められるのはとてもいいですよね♪
窓が大きいので開放感があります!
一人からでも大丈夫!単品でも注文OKなので気楽に入店できます!気になるメニューや値段はのちほど。
⇩店内の様子はこちら!⇩
一人や少人数から、団体貸し切りまで対応してくれます。
小さな子どもがいるので『個室』はめちゃくちゃうれしい!
伊豆島のメニュー・値段は?
お店は海鮮をメインとしていますが、懐石料理のコースや握り寿司、三浦葉山牛、相模湾で獲れた湘南しらすなど、三浦の食材を使った和食料理屋さんです。
メニューを一部ですが見てみましょう!!
- メニューはこちらをタップ!➡
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マグロだけじゃない!
店主の伊豆島さんが地元で仕入れた三浦の魚や湘南シラス!こだわりの握り寿司…!三浦野菜に三浦葉山牛料理も!
素材の一つひとつをどう食べたらおいしいのかを、常に考えていらっしゃる店主の伊豆島さん。
そのほんの一部の紹介ですが・・・
まぐろ丼の薬味はワサビが定番。でも、『伊豆島』のまぐろ丼には、わさびの隣に「唐辛子味噌」。
八丈島の島唐辛子を使った自家製の唐辛子味噌なんですって!
これが、マグロ丼を食べに来てくれるお客さんに人気!実際、唐辛子味噌の香りとコクがマグロとぴったり!特に赤身との相性が良かったです♪
まぐろ三色丼に付いていた「かぶみぞれ汁」と「三浦大根のグラッセ」も素材の味を活かした絶妙なおいしさ♪
うまく言えませんが…、料理の一つひとつのどこかに、『お店を選んで来店してくれたお客さんには満足しもらいたい』という、店主さんの想いが食べていてホントに伝わってきました♪
次はどんな料理を注文しようか…とワクワクするお店でした!
アクセスマップはこちら
京急三浦海岸駅を降りて、のんびりと広い三浦海岸の海辺を横目に見ながら歩くこと、約15分ちょっと。
『伊豆島海岸店』の目の前にはキラキラ光る東京湾が広がり、天気のいい日は対岸に千葉県の房総半島がクッキリと見渡せる超絶景スポット!
駐車場は目の前に!
ここが満車の場合は、上の画像(ストリートビュー)を30m程進んだ右側にもあります!
三浦半島産の生キャビアが食べれる!
世界三大珍味の一つ、高級食材「キャビア」!!
キャビアと聞けば、カスピ海、ロシアや中国などが主な産地ですが…なんと!三浦半島でも育てられているんですって!!
抱卵期の11月~2月は、素材本来の味を活かしながらの生キャビアが食べられるんです!
実際に食べてみましたが、プチっと噛んだあとのとろ~んとした旨味が超濃厚!
速攻でワインが欲しくなりました!笑
そんなキャビアとチョウザメを三浦市の特産にしようと活動されているのが、三浦市高円坊という土地に湧く湧水を使って、陸上養殖をされている『デリータファーム』さんです。
ちなみに、チョウザメのお刺身も淡白な味わいでとても美味しかったです♪