【夕市】三浦半島ごちそう夕方市!朝どれ新鮮食材を晩ごはんやおみやげに♪
申し訳ありません。運営側の諸事情により『三浦半島ごちそう夕方市』はしばらくの間中止とさせていただきます。
楽しみにしていただいていたお客様、大変申し訳ございません!ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
三浦半島西海岸を走る、国道134号線。
京急三崎口駅から車で5分ほどの場所にある『てん心・慈こう』さん。
【三浦のごちそう】と書かれた看板が目立つ、三浦市初声町『てん心・慈こう』さんの広い駐車場で、2023年2月より【夕方市】が不定期開催されています!
7/15㈯に出店された三浦半島の生産者さんはこちら!
スライドできます!
- 三浦キャベツアイス『chouchou』についてはこちら!
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【三浦市ふるさと納税コンテスト】で、最高位でもある『市長賞』を見事に獲得したシューシュー!
飲食店にとって、2020年以降のコロナ禍のつらく大変な逆境の中…
『このままだと、なにか新しい事を始めないと店が続かない…スタッフのことも…』と、頭を抱えていた『てん心・慈こう』の店主である石坂さんが、新しい挑戦を必死になって始め、試行錯誤しながら多くの人たちの協力とその想いの中から作り上げた、『chou chou』‼️捨てられるキャベツの栄養たっぷりの外葉を大切に使って、日本料理人の伝統技術で生み出した、無添加の手づくりシューアイスです!キャベツのカタチをしているので「おくりもの」や、ちょっとした「手みやげ」としてもよろこんでもらえますよ♪
chouchouの公式サイトはこちら!
➡https://chouchoumiura.com/
開催日・開催時間は?
三浦半島ごちそう夕方市 | |
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開催日 | 開催日が決定し次第お知らせいたします。(雨天・強風時中止) |
時間 | 15時~18時 ※なくなり次第終了 |
駐車場 | 敷地内OK (車・自転車・バイク駐輪可能) |
支払い方法 | 現金のみ |
出店生産者 | 平敏丸 竜海丸 まるはちふぁーむ やまきちファーム chouchou |
場所 | てん心・慈こう 敷地内駐車場 神奈川県三浦市初声町入江80−1 |
お問い合わせ | 三浦半島が大好きだ!KAI ※インスタのDMまで |
夕市だからこその魅力と楽しみかた
『夕方市の魅力』はやっぱり鮮度!
午前中に収穫したばかりの、旬の野菜・釜揚げしらす・わかめ・サザエ・魚介類などが手に入ります!!
三浦半島は、城ケ島や三崎・油壷・ソレイユの丘・その他素晴らしいビーチや農道風景があって魅力たっぷり!
そんな、スゴイ三浦半島でたくさん遊んだあとの【三浦半島ごちそう夕方市】!
今晩の夕食・晩酌に、三浦の旬の新鮮食材を買って帰るのにもってこいです。
鮮度の良いままの状態で、自宅に持ち帰るれるのがうれしい!
夕市だからこそ!
- その日のお昼前後に野菜を収穫!(一部の野菜)
- 活サザエやしらすは当日朝に収穫!
※自然相手なので獲れない日もあります。
このような超新鮮食材を買うことができます!
【直売】作り手である生産者さんと直接会話ができるのもたのしい♪
生産者さんたちとの会話も、生産者直売市ならではのたのしみ!
いろいろな工夫やこだわりを持って、それぞれの食材を収穫している生産者さんたちからの食材情報や会話のあとの自宅での食事は、きっと普段の食事とはちがう価値・たのしみがあると思います。
いつもの食事とはちがう、たのしい時間を!
夕市参加の生産者さん
【湘南しらす】佐島平敏丸さん
【相模湾の海の幸】長井 竜海丸さん
⇩活サザエは焼いて食べられます♪⇩
コンロがあるので、活きているサザエを購入後は夕市の会場でそのまま【自分で焼いて食べる】ことができます♪(干物も焼けますよ♪)
自分で焼く「サザエのつぼ焼き」!
前回、サザエや干物が焼ける香りに誘われて、自分で焼いているお客さん多かったです♪
【三浦市初声町】まるはちふぁーむさん
三浦キャベツのアイス「chouchou」
生産者さんの想いが込められた『海産物と三浦野菜』
- シラスや海の幸を新鮮な状態のまま食べられるしあわせ。
- 採れたての新鮮野菜をその日に食べられるしあわせ。
「三浦半島」で暮らしていると、採れたての食材を食べられる贅沢な環境に感謝すると同時に、魚介類や野菜を取り巻くさまざまな問題・課題をよく目にします。
・あちこちの畑に捨てられたたくさんの廃棄野菜…
・しらすや魚の不漁・水産資源の激減・海藻類の育成不漁・磯焼け…
・流通・消費に至るまでの仕組み
海の環境・天候・自然に大きく左右されてしまう、海の幸と野菜。
あたりまえにおいしい食材が店頭にならんでいるのではなく、『海の幸』も『野菜』も陳列されるまでの経緯や工夫を、直接漁師さんや農家さんからちょっとだけでも聞くと、口に運ぶ時の「ありがたみ」がより一層スパイスとなって、食材の価値をあげて食事のたのしみが数段アップしていることに気付かされます♪
食材のありがたみを感じながら食べる食事。
生産者とのふれあい・コミュニケーションから生まれる、食べる愉しみを夕市でぜひ。